Les différents types de café

different type cafe

Vous êtes un adepte du petit noir, mais ne savez pas toujours quoi choisir une fois que vous avez votre menu sous les yeux ? Découvrez ci-après les variations de café pour ne plus vous perdre !

Le café filtre

C’est le café classique, et le plus populaire, par ailleurs. Le café filtre se prépare en faisant couler de l’eau chaude dans un filtre qui contient du café moulu.

L’espresso

Il s’agit d’un café qui nous vient d’Italie. L’espresso, également appelé café court, est obtenu par l’infusion de grains de café moulus dans une faible quantité d’eau bouillante. Ainsi, pour 5 grammes de café, comptez 20 à 30 ml d’eau. Créé pour limiter les temps d’attente, l’expresso a également le mérite d’être savoureux et frais.

Le Macchiato ou café noisette

C’est un espresso auquel on rajoute une cuillère de mousse de lait.

Le café américain

Comme son nom l’indique, cette autre variante de l’espresso nous vient d’Amérique, et a été adoptée par les Européens durant la Seconde Guerre mondiale. Aussi appelé café américano ou café allongé, le café américain est dilué avec de l’eau chaude.

Le café au lait

Préparé avec un espresso allongé, le café au lait contient 2 doses de lait chaud (vache, amande ou soja) et de la mousse de lait.

 Le con leche

Connu sous le terme « café renversé », le con leche est en fait un espresso que l’on dilue dans deux doses de lait chaud.

Le cappuccino

Le cappucino est un café italien. Il est composé à parts égales d’espresso, de lait chaud et de mousse de lait (sur laquelle on peut verser de la cannelle ou du chocolat).

Le café Lungo

Riche en goût grâce aux grains torréfiés, le café Lungo contient une double dose d’eau chaude pour une même quantité de café. Sa teneur en caféine est par ailleurs assez importante. À titre indicatif, mélangez 5 grammes de café dans 45 ml d’eau, et laissez poser une demi-minute avant de servir.

Le mokaccino

Mariage réussi de chocolat, de lait chaud, de crème fouettée et d’espresso, le mocaccino est un café gourmand à souhait, et convient tant en dessert qu’au petit déjeuner.

 L’Iced coffee

Ce café glacé nous vient du pays de l’oncle Sam, au même titre que l’Americano. Il vous faut, pour sa préparation, 3 doses de café filtre, une dose de café crème, du sucre et des glaçons qui doivent arriver à ras bord.

Le café irlandais et brésilien

Le premier est un mélange subtil d’espresso, de sucre granulé, de crème fouettée et de whisky irlandais. Le second, pour sa part, associe les trois premiers ingrédients, un Grand Marnier et de la liqueur de café.

L’affogato

Ce classique de la gastronomie italienne se prépare en versant de l’espresso bien chaud sur une glace à la vanille. Vous pouvez également y ajouter de la liqueur alcoolisée.

Vous l’aurez compris, le café se décline sous de multiple forme et préparation. En effet, les différents us et culture ainsi que la passion qu’il suscite, inspire de nombreuses créations. Cette passion anime Buenavita, aussi, laissez vous tenter par notre gamme de Dulcetto, Latino ou Ambello !