Préparer un café exceptionnel est le leitmotiv de Buenavita. Exceptionnel par le savoir-faire de fabricant engagé, par la sélection des variétés et le suivi d’une éthique rigoureuse dans l’élaboration de nos produits. C’est ainsi que chacune des étapes de l’élaboration sont suivies d’une attention exclusive de la part de chacun des intervenants.
Le tri des grains
C’est le point de départ de l’élaboration. Les grains sélectionnés sont ainsi soigneusement triés en fonction du lieu d’origine de récolte, de la taille ou de la forme. Chacun de ces critères définiront bien évidemment les qualités aromatiques, les nuances de corps ou la délicatesse du goût. C’est pourquoi un soin tout particulier est alloué à cette première étape, sans quoi le résultat final ne pourrait tenir ses promesses ; et ce, peu importe la qualité de travail fourni dans les étapes suivantes.
La torréfaction
Cette étape cruciale exige une grande précision. Pour chaque variété, Buenavita met au point la courbe de température idéale avec un mini torréfacteur « laboratoire ». Une fois celle-ci déterminé, elle est ensuite mémorisée en informatique pour garantir une régularité parfaite de la saveur souhaitée et sera ainsi appliquée au torréfacteur industriel. Chacune des variétés Buenavita bénéficiera d’une courbe personnalisée en torréfaction lente, dite traditionnelle qui assure un grillage à cœur et régulier. Cette torréfaction variété par variété est très peu utilisée dans le métier car elle est plus onéreuse mais elle garantit d’obtenir les meilleurs arômes.
Lors de cette étape, plusieurs changements essentiels se produisent. Tout d’abord, le grain de café vert se colore et devient brun (plus ou moins intense). L’évaporation de l’eau qu’il contient le rend plus léger mais aussi plus gros (dilatation des cellules). C’est aussi à ce moment que l’arôme du café apparaît !
La conception
Pour pouvoir vous proposer un café d’exception, la dernière étape, la conception fait l’objet d’une maîtrise et d’une technique qui ressemble à celle de l’élaboration d’un grand vin. Celle-ci passe par de subtils assemblages, de mélanges de grands crus dans des proportions précises et adaptées.
L’expérience, le travail d’équipe entre les partenaires ainsi que la passion commune qui les anime, font de cette étape le point d’orgue de l’élaboration. Le soin alloué par chacun des intervenants est la garantie de cette exception visée par Buenavita.