C’est l’été, les vacances et on s’en dit qu’on allait vous faire voyager un peu. Partons en voyage, découvrez comment on commande le café en Italie.
Le café dans la journée
En Italie, on ne boit pas le café n’importe comment ! Ce serait un sacrilège. Pour vous dire, on appréciera le « macchiato » en après-midi et « l’espresso » en soirée, pour digérer le dîner. Autant de subtilités à maitriser sur le bout des doigts. À ce propos, Il existe des dénominations différentes qu’il est préférable de connaître, pour ne pas vous emmêler les pinceaux lors de la commande. Histoire de savoir ce que vous voulez et épater la galerie en passant.
Une tradition avant tout
Sachez avant tout que l’espresso est la base de la plupart des variétés du petit noir. Tout réside dans la manière de le présenter, mais également du moment de la dégustation. Ce ne sont que des traditions. Vous pouvez parfaitement prendre votre café quand cela vous chante sans vous limiter dans le temps. Petit tour d’horizon !
Un café s’il vous plait
Si vous commandez un « caffè», attendez-vous à boire un espresso noir d’un seul trait, subito ! c’est la base.
Un doppio est un café double. Cela dit, vous pouvez en reprendre comme le fait la majorité des Italiens au cours de longues conversations animées.
L’espresso est la base du Capuccino: ce café est composé à trois quantités égales de lait chauffé à la vapeur, d’espresso et de mousse de lait. Préférez-le au petit déjeuner, avant ou après, mais au grand jamais pendant le repas.
Contrairement au Capuccino, le Caffè Latte (lait) contient plus de lait. Pour cela, mélangez deux parts égales d’espresso et de lait chauffé à la vapeur, ainsi qu’un peu de mousse. Il se prend de préférence le matin.
Pour ne pas se perdre dans ce dédale de noms, préférez un Caffè Macchiato. Il s’agit d’un espresso rehaussé d’un soupçon de lait, et qui peut être pris à n’importe quel moment de la journée. C’est le café sûr et qui ne vous trahira pas.
Le Caffé americano, quant à lui, est un espresso coupé avec de l’eau bouillante.
Pour changer de l’espresso, optez pour un caffè coretto après le dîner. Comprenant une base d’espresso, le breuvage est agrémenté de sambuca ou de grappa, ou d’une autre liqueur au choix.
Le café Lungo se trouve à mi-chemin entre l’americano et l’espresso. Il suffit pour en faire de rajouter un peu d’eau et la boisson est prête.
Pour finir, qui dit qu’on ne peut pas se permettre un café au soleil ? Erreur ! Le caffè freddo (café glacé) est le plus indiqué pour les beaux jours, lorsque les rayons du soleil se font ardents. Il s’agit en fait d’un simple espresso glacé, mais qui est agréablement désaltérant et revivifiant.
Et vous, votre café, vous le voulez comment ?