On connaît tous les noms Arabica et Robusta mais votre cœur balance entre les deux ? Vous ne connaissez pas la différence ?
On va tout vous expliquer !
Tout d’abord ce sont 2 types de cafés provenant de caféier différent : le coffea arabica et le coffea canephora.
Café arabica
L’arabica est la variété de caféier la plus répandue au monde. Il représente 70% de la production mondiale de café. Il tient son nom de la péninsule Arabique puisque c’est au Yémen que l’arabica a été consommé et dégusté pour la première fois en tant que boisson.
Le caféier est un arbre qui pousse lentement dans les hauts plateaux, entre 800 et 2000 mètres d’altitude. Il craint les zones climatiques rudes et préfère les températures entre 15 et 24°C. Le caféier arabica a également besoin de beaucoup d’humidité et d’ombre.
Les 5 plus grands pays producteurs de ce café sont : le Brésil, la Colombie, le Mexique, l’Ethiopie et le Guatemala.
L’arabica est cultivé sur des terres riches en acides et en minéraux, éléments essentiels qui contribueront à ses futurs arômes incomparables. Il donne des grains de café ovale de couleurs verdâtres à jaunes.
Son goût se distingue par sa grande finesse, ses arômes plus développés et sa faible teneur en caféine.
Café Robusta
Le robusta représente 30% de la production mondiale de café. Il tient son nom de la robustesse et de la résistance de son arbre.
Le caféier peut atteindre près d’une dizaine de mètres et résiste à de nombreuses maladies, insectes ou conditions météorologiques extrêmes. Il craint néanmoins le gel. Le café robusta est cultivé dans les plaines à une altitude plus basse, entre 0 et 800 mètres d’altitude sous un climat chaud oscillant entre 24 et 30°C et souvent en plein soleil. Dans ces conditions et grâce à sa croissance très rapide, cette espèce de café est plus facile à cultiver que l’arabica. Son rendement est plus élevé.
Les 5 principaux producteurs de café robusta sont : l’Indonésie, l’Ouganda, la Côte d’Ivoire, l’Inde et le Vietnam.
Le robusta est à la base de la composition des cafés en grains italiens en raison de sa couleur et de sa mousse. Il donne des grains jaunes à bruns.
Il présente un arôme moins développé, un goût plus amer, plus corsé et une teneur riche en caféine.
Résumer
Arabica | Robusta | |
Teneur en caféine | Faible entre 0.8 et 1.3% | Riche entre 2% et 2.5% |
Production mondiale | 70% | 30% |
Principaux pays producteurs | Brésil
Colombie Mexique Ethiopie Guatemala |
Indonésie
Ouganda Côte d’ivoire Inde Vietnam |
Goût | Doux
Parfumé Aromatique Savoureux Fruité Acidulé |
Amer
Puissant Corsé |
Quel est le meilleur ?
Ça dépend de votre palais. En France, nous avons tendance à rechercher l’Arabica pour sa finesse avec notre capsule Naturel, ses arômes subtils et sa richesse aromatique, tandis que nos voisins italiens ne jurent que par le Robusta comme notre capsule Latino.
Tout est vraiment affaire de goût !
L’objectif principal est de se faire plaisir chez Buenavita tasse après tasse, avec des saveurs 100%plaisir!