Les propriétés du café

Les propriétés du café

Nous avons déjà vu que les propriétés du café sont légendaires. Voici encore un petit article qui nous témoigne de ces bienfaits.

Les  témoignages

La découverte de l’action excitante du café aurait pu se faire par l’observation du petit berger du Yémen, mais aussi au travers de certains témoignages tel celui de Buc’hoz qui rapporte dans ses écrits : «un Mollach fut le premier Arabe qui fit usage du Café, dans la vue de se délivrer d’un assoupissement continuel, qui ne lui permettait pas de vaquer convenablement à ses prières nocturnes ».

Le vénitien Prospero Alpino passa trois années en Egypte et en 1951 décrit dans son livre de médecine que les femmes égyptiennes lui attribuaient des effets bienfaisants pour régulariser leur rythme menstruel. De nombreux ouvrages relatent qui de l’énergie qu’il procure, qui une sensation de plaisir, de confort.

La découverte de la caféine

On raconte qu’en 1819, un jeune chimiste, Friedlieb Ferdinand Runge, fut mandaté par le poète et philosophe Goethe, afin d’isoler le principe actif du café dont il appréciait les effets, la caféine.

Goethe était connu pour faire une consommation excessive de vins fins et café. Comme Balzac, il se rendait compte du pouvoir de ces substances : « il prenait du café pour s’empêcher de dormir et travailler davantage ! … » Fontenelle (Bourdelin).

Cette psycho-simulation est due à la caféine contenue dans le café, mais aussi dans le cas du cacao ou du chocolat de la théobromine, et pour ce qui est du thé de la théophylline. Autrement dit, tous contiennent des composés exceptionnels aux propriétés stimulantes !

Pour le cacao, le chocolat ou le thé, ceci est une autre histoire.

Quoiqu’il en soit, des médecins, botanistes, chimistes et pharmacologues se penchèrent depuis le XIXème siècle sans relâche sur les substances contenues dans le café.

Dans le seul mois d’août 2008, plus de 100 publications différentes ont été consacrées à la seule caféine dans des journaux internationaux de diffusion scientifique !

La caféine

Soluble dans l’eau à température ordinaire et très soluble dans l’eau chaude, la caféine est déjà présente dans la graine de café vert.

Des hypothèses sont avancées quant à son rôle : la fameuse conception de lutte des espèces en compétition sur un même territoire pour les uns ; la caféine interviendrait en effet pour ralentir ou même empêcher la germination des semences d’espèces concurrentes.

Pour d’autres, elle joue un rôle de défense chimique : les insectes prédateurs délaissent les feuilles contenant de la caféine (étude Uefujy et al. 2005).

D’autres constituants importants

Le café ne saurait être réduit à la seule caféine dont tout le monde parle à propos des puissants effets qui monopolise l’attention.

En effet, des études développent les effets chimio protecteurs des acides chlorogéniques, des récepteurs tels le A1 Des scientifiques évoquent les effets anti-cancéreux, anti-oxydants …

Des hypothèses sont émises sur les bienfaits de la paraxanthine (produit de transformation hépatique de la caféine chez l’homme) qui pourraient être appréciés dans des pathologies telles que l’inversion rythme veille/sommeil survenant chez certains sujets âgés ou exploitée par l’armée, ou bien encore dans les démences du type Alzheimer, ou celui du syndrome d’hyperactivité avec troubles de l’attention chez l’enfant.

Enfin, d’importantes études épidémiologiques montrent que les consommateurs de café semblent en partie protégés de l’affection parkinsonienne. Etc…  La production scientifique est incessante.

Alors, stimuler l’attention, accroitre l’éveil et les performances intellectuelles ou protéger contre certaines maladies ? Les effets dépendent des personnalités des consommateurs. Et si vous avez la migraine en lisant ce petit texte, rien de tel qu’une tasse café !

Source : Café, thé, chocolat : les bienfaits pour le cerveau et pour le corps – Pr J. Costentin et Pr P. Delaveau – Odile Jacob 2010