Les bienfaits du chocolat

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Des tablettes de chocolat, des mendiants, des truffes, des chocolats chauds… Toutes ces gourmandises chocolatées vous font saliver !

En période d’hiver et de froid c’est ce qui nous réconforte, un bon chocolat chaud avec un plaid et hop on est tranquille pour bien le savourer.

Vous pourrez continuer à profiter de toutes les formes du chocolat, car ils existent de nombreux bienfaits.

D’où vient le chocolat ?

Le chocolat est produit à partir de fève de cacao. Pour obtenir le chocolat, les fèves doivent être fermentées, torréfiées puis broyées jusqu’à former une pâte de cacao liquide dont est extrait la matière grasse appelée beurre de cacao.

La constitution du chocolat

Le chocolat est constitué d’un mélange, dans des proportions variables : de pâte de cacao, de beurre de cacao et du sucre. On peut ajouter éventuellement d’autres choses comme : des épices, de la vanille…

Il est consommé sous diverses formes solide ou liquide.

Les bienfaits du chocolat

Le chocolat, malgré son inconvénient d’être riche en calories. Il comporte néanmoins de nombreux bienfaits comme :

  • Des vitamines A, B, E…
  • Des polyphénols : ce sont des antioxydants pour lutter contre les radicaux libres responsables du vieillissement et de diminuer le stress oxydatif.
  • Riche en magnésium, en potassium et en fer.
  • De la théobromine (c’est un alcaloïde de la même famille que la caféine) : effet antitussif, diurétique et cardio-stimulant.

Il a aussi des effets au niveau du cerveau, car il renferme du tryptophane (messager chimique qui améliore l’humeur) c’est comme une sorte d’antidépresseur naturel.

Fini de culpabiliser faite-vous plaisir ! Avec un délicieux chocolat chaud.