Le café des ancêtres

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Aujourd’hui, on a l’habitude de tout avoir directement en un claquement de doigt. Par exemple, quand on veut une tasse de café, on a juste à ouvrir le placard pour se préparer un instant de saveur et de plaisir. À court de café ? En quelques clics sur Buenavita vous avez commandé votre café.

On a une vie avec tout le confort qu’il faut mais, comment faisaient les gens avant ? Où prenaient-ils leurs cafés et comment ?

Maintenant, le café fait partie intégrante de notre routine. Il est présent au quotidien dans la journée, le matin, au moment de la pause dans l’entreprise et l’après-midi. Si, bien sur cela ne vous affecte pas pour dormir.

Tout a commencé…

Tout a commencé avec les moines soufis, ils ont été les premiers à populariser l’habitude de la caféine en l’an 1 000. Mais, avant que le café se répande en Occident il fallut 600 ans. À cette époque, une grande majorité aimait beaucoup la caféine. Car, ils appréciaient les vertus d’amplifier la mémoire, couper la faim, booster la bonne humeur et dissuader la somnolence.

Comment faisaient nos ancêtres à cette époque ?

L’approvisionnement en café

La création de la première plantation de café européenne est à Java vers 1 700. Auparavant, le café était cultivé en Éthiopie et au Yémen.

La torréfaction

Ils utilisaient une poêle sur un feu. Puis, faisait revenir les grains jusqu’à entendre « craquer ». Il fallait les remuer en permanence, pour une torréfaction régulière. Une fois les grains torréfiés, ils étaient broyés dans un mortier, ensuite filtré dans une passoire et pour finir chauffés pendant 15 minutes. À l’époque, le breuvage était comme du café turc épais et non filtré.

La force du café était deux fois moins forte que le café d’aujourd’hui.

C’était long et régulièrement ils brûlaient les grains, de ce fait, ils n’obtenaient pas leur café. Ce qui fit de cette tâche quelque chose à réaliser par des experts. En 1 700, les premiers torréfacteurs commençaient à vendre leur marque dans les cafés des centres-villes.

Vous pouvez déguster !

 Le chemin du café de l’arbre à votre palais prend des mois et un café de qualité est difficile à trouver. Certains vendeurs de l’époque, réutilisaient le café plusieurs fois où mélangeait de la terre et des brindilles pour en tirer profit.

Vous désirez un café du 17ème ?

Non merci.

Heureusement pour vous qu’il y a Buenavita !

Envie d’un café ? D’un moment de plaisir et de saveur pour faire voyager votre palais à travers le monde ? Alors partagez le plan Buenavita !