Le café le plus cher du monde

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Coûtant entre 20 et 50 euros la tasse, le Kopi Luwak est certainement le café le plus cher au monde ! Produit à l’aide d’un procédé pour le moins extraordinaire, le Kopi luwak est un café très rare. En effet, il est conçu avec le concours d’une civette asiatique appelée luwak (Paradoxurus hermaphroditus), un animal de la famille des viverridés.

Procédé de fabrication

Comme tous les autres types de café, le Kopi Luwak est conçu à base de cerises du caféier. Sauf que pour le Kopi Luwak, les graines passent d’abord par l’appareil digestif du luwak. Ce dernier digère uniquement la pulpe, mais pas les noyaux des graines. Ces dernières subissent alors une transformation leur donnant un arôme particulier, sous l’action des sucs gastriques du luwak. En effet, les enzymes contenus dans les sucs gastriques de la civette asiatique divisent les chaînes de protéines des graines en des chaînes de protéines plus petites ou en acides aminés individuels.

Ce café nommé Kopi Luwak est une véritable référence en matière de « café de luxe ». En outre, le sac d’un kilo peut aujourd’hui atteindre les 200 à 400 euros ! Il est alors très recherché par les touristes, notamment dans les pays producteurs comme Sumatra, Java, Bali, Sulawesi, le Timor Oriental ou encore aux Philippines.

Les caractéristiques du Kopi Luwak

Le Kopi est le mot indonésien utilisé pour désigner le café, et luwak, le nom local de la civette palmiste d’Asie. Le nom de Kopi Luwak désigne toutefois différents cultivars. Il peut également désigner des mélanges de cafés robusta, arabica, liberica, excelsa et autres cerises de caféier que les civettes consomment. Ce qui fait que le Kopi Luwak peut avoir un goût très varié. Seule exception, un même profil aromatique, ainsi que l’absence d’amertume. Contrairement aux procédés habituels de fabrication de café, celui du Kopi Luwak se caractérise par une torréfaction légère, avec quasiment pas de caramélisation des sucres. Ce qui donne un arôme particulier au Kopi Luwak, ainsi qu’une couleur particulière, variant de cinnamon à médium.

Kopi Luwak : ses origines

L’origine du Kopi Luwak remonte au début du XVIIIe siècle, lorsque les Néerlandais avaient des plantations de café. Ces plantations se trouvaient dans leurs colonies des Indes orientales de Java et de Sumatra. À une époque, ceux-ci interdisaient aux indigènes de cueillir le café pour leur propre consommation. Souhaitant quand même goûter ce breuvage, les fermiers recueillirent les graines de caféiers. Il récupérèrent notamment l’arabica du Yémen, pour en faire du café, après avoir nettoyé, grillé et moulu celles-ci. La réputation de ce nouveau café n’a pas mis longtemps pour arriver aux oreilles des propriétaires des plantations, qui l’adoptèrent rapidement. Déjà à cette époque, le Kopi Luwak était rare et coûtait très cher, compte tenu notamment de son processus d’élaboration tout du moins compliqué.