Le café retardateur d’Alhzeimer

café retardateur d'Alhzeimer

Le café intéresse la branche parapharmaceutique depuis des années, en raison principalement de ses capacités naturelles antioxydantes et de son action fat-burner (ou brûleur de graisses). À ce titre, de nombreuses marques de cosmétiques et un certain nombre de produits de musculation intègre la caféine dans leur composition, afin de lutter contre la cellulite, de combattre le vieillissement cutané, mais aussi et surtout pour améliorer les performances physiques des bodybuilders.

Amincissant mais pas que !

Plutôt connue pour ses propriétés amincissantes, la caféine possède également un effet psychostimulant, qui, en aval, exerce un effet positif sur la maladie d’Alzheimer. Diverses études, dont celles menées par les chercheurs de l’université de Miami et de l’université de Floride sud, ont d’ailleurs permis d’observer que la consommation régulière de café réduit la dégénérescence cognitive tout au long du vieillissement, ainsi que le risque de développer la démence. Tout récemment, une équipe de chercheurs lillois a apporté une illustration scientifique par des expériences menées auprès des souris en laboratoire.

Une autre étude révélée par la revue Neurobiology og Aging a démontré que la consommation régulière de caféine chez la souris contribue à prévenir les déficits de mémoire et certaines modifications de la protéine Tau. Cette substance est vitale pour la stabilisation des cellules, en particulier les neurones.

Dans le cas des maladies du système nerveux central telles que la maladie d’Alzheimer, les protéines Tau se réunissent de manière anarchique et causeraient le déclin neuronal.

Et donc ?

Chez l’homme, boire environ 6 expressos pourrait par conséquent combattre la manifestation de la maladie d’Alzheimer. Afin de mener à bien leurs expérimentations, les scientifiques ont utilisé des souris transgéniques ayant développé avec l’âge une neurodégénérescence relative à la protéine Tau. Pendant dix mois et à partir de l’âge de deux mois, les souris ont bu de l’eau contenant l’équivalent de 2 tasses de café par jour. Aux termes des expériences, celles-ci présentaient moins d’amnésie et subissaient moins de modifications de la protéine Tau, sans oublier une réduction de la neuro-inflammation. Il reste à ces chercheurs de rassembler les fonds nécessaires pour mener une autre observation, cette fois-ci chez des patients humains.

Boire du café, c’est la santé

Pour conclure, un homme buvant 400mg de caféine par jour, soit 6 tasses d’expressos ou 4 tasses de café filtré, semble moins exposé aux risques de la maladie d’Alzheimer qu’un autre qui en boit moins ou pas. Par ailleurs, l’éventail de goût et de présentation offre un large panel de dégustation : expresso, café torréfié, long, capuccino…

Pour l’heure, les amoureux du petit noir viennent de trouver un motif supplémentaire pour apprécier sans modération leur boisson favorite.